超簡単!ゆでたまごの殻をむく方法
昨日、これをやってみた。
このあと、水入れて、蓋閉めて。
シャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカ…。
そして、結果がこちら。
ゆでたまご3個のうち、
- 程よくヒビが入った
- 無傷
- 大破
となった。タッパの中の水は、振っている間に飛び散ってしまった。
たぶん、思っていたよりも力を入れて振ってしまったことと、そのせいでタッパ内の水が飛び散り、減りすぎてしまったことが原因なんだろうな。と、キッチン床に飛び散った水を雑巾で拭きながら思った。
もちろん、程よく殻にヒビが入ったゆでたまごも、無傷なゆでたまごも、大破したゆでたまごも、夕飯においしくいただいた。
どのレシピにも「超簡単!」「失敗しない!」と書かれていたので、こうなるとは思わなかった。慣れないことはしないほうがいいな。今度からは、いつものとおりシンクの端でコンコン!としてから殻をむこう。