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ナツキの雑記

思ったことをつらつら書いてます。

平日夜は何もしたくなくて、日曜夜にコツコツ続けた作り置き92品【2016】

 

2016年も残すところ数時間。今年一年、本当にお世話になりました。

さて、今年は毎週日曜夜にどどどーっと作っていた「翌週分の作り置き&常備菜」を再開した年でもありました。ここでは備忘録的に、2016年に作った作り置きと常備菜を書いておこうと思います。

 

作る上で私が設けた前提ルール

  • 所要時間は2時間以内 
  • 予算以内で買える食材で作る
  • 無理のない範囲で作る
  • 平日で食べきれなかったら休日のチャーハンの具材にする

「無理のない範囲で作る」は絶対ルールです。むしろ、ストレス発散するくらいのつもりで作っています。

あと、作りたい欲が必要量以上になりそうなときも、ブレーキをかけています。せっかく作ったのに、食べきれずに捨てるのはつらすぎる…。

 

8月21日週 

https://www.instagram.com/p/BJXnb8vg519o72NenY6ikY9VOghOKVq7O_Pxf80/

 

  1. キーマカレー・トマトの甘酢漬け
  2. ニラとシーチキンの醤油炒め
  3. ゴーヤのにんにく醤油漬け
  4. ネギのナムル
  5. 軽く焼いた油揚げ(味噌汁用)
  6. ゴーヤチャンプルー
  7. オクラの胡麻和え
  8. 刻んだ小松菜(味噌汁用)
  9. 刻んだ白菜その1(味噌汁用)
  10. 刻んだ白菜その2(味噌汁用)

 

 

8月28日週

https://www.instagram.com/p/BJpp1F9Ayf_AwV1jQrlPKzl5uJkF7exAxRC0Ps0/

 

  1. ポテトサラダ
  2. 鶏ささみチーズ焼き
  3. ピーマンとオクラの煮浸し
  4. 肉味噌
  5. 玉ねぎ(味噌汁用)
  6. 白菜(味噌汁用)
  7. 小松菜(味噌汁用)

 

 

9月11日週

https://www.instagram.com/p/BKNwXv5ANuB44WhkzPh3l4BNfHwDZkfvac_LHU0/

 

  1. キンピラゴボウ
  2. ナスと鶏肉の南蛮焼き
  3. ポテトサラダ
  4. ゴーヤと梅和え
  5. ミニトマトのシロップ漬け
  6. (ポテトサラダを流用した)コロッケ
  7. 大根(味噌汁用)
  8. 白菜(味噌汁用)
  9. 大根と白菜(味噌汁用)
  10. 油揚げを焼いたもの(写真には写っていない)

 

 

9月19日週

https://www.instagram.com/p/BKiN466gwWPF7M1zJT2LOGHmbgH4TInl_mQqiw0/

 

  1. キャベツと梅のマヨ和え
  2. ニンジンしりしり
  3. ピーマンと卵炒め
  4. ピーマンのベーコン巻き
  5. 軽く焼いた油揚げ(味噌汁用)
  6. 大根(味噌汁用)
  7. チンゲン菜(味噌汁用)
  8. キャベツ(味噌汁用)

 

 

 9月25日週

https://www.instagram.com/p/BKxy4Rpg3MwY7I6geV1lL7KTlkbjWM4zrnb6rc0/

 

  1. ムラサキイモの鰹節煮
  2. 豚の生姜焼き(冷蔵用)
  3. ピーマンの塩昆布和え
  4. 鶏もも肉の照り焼き
  5. シメジとモヤシのツナカレー炒め
  6. チンゲン菜(味噌汁用)
  7. キャベツ(味噌汁用)
  8. 小松菜(味噌汁用)
  9. ネギ(冷凍用)

 

 

10月10日週 

https://www.instagram.com/p/BLYREiPBFNi_0SkulE7jDh1n0TGX0VS3OpIjIg0/

 

  1. キンピラゴボウ
  2. 出汁(冷凍保存できなかった分)
  3. 味玉
  4. モヤシとツナの醤油酢和え
  5. 豚コマのカリカリ焼き
  6. サトイモと海苔の和風サラダ
  7. 油揚げ(味噌汁用)
  8. 佃煮(出汁殻で作った)
  9. 白菜(味噌汁用)×3

 

 

10月16日週 

https://www.instagram.com/p/BLn1EmMhrVGyXWx_srRy_70lXD1_ve08jHmQ1A0/

 

  1. 手羽の炒め煮
  2. マカロニサラダ
  3. チンジャオロース
  4. ナスのバター炒め
  5. ピーマンとジャガイモの塩炒め
  6. 大根(味噌汁用)
  7. 白菜(味噌汁用)✕2

 

 

10月23日週

https://www.instagram.com/p/BL56n8yBCZsQ0RAFBHJpxm5jQ9qpOsqcHzXMsg0/

 

  1. カボチャのスコップコロッケ
  2. 油揚げ(味噌汁用)
  3. サトイモの甘辛炒め
  4. がんもどきと芋煮
  5. エリンギとピーマンのバター炒め
  6. 大根(味噌汁用)
  7. タマネギ(味噌汁用)
  8. ホワイトシチュー(写ってない)

 

 

10月30日週

https://www.instagram.com/p/BML5rpbhzkvpwGLNzRRw-FYHb171vHI4qLLhaU0/

 

  1. レンコンとひき肉のはさみ揚げ
  2. 大根とツナの煮物
  3. 鶏もも肉の味噌照り焼き
  4. 大根の葉の炒め物
  5. 大学芋
  6. レンコンとひき肉の炒め物
  7. 大根とホウレンソウ(味噌汁用)
  8. ホウレンソウ(味噌汁用)
  9. 小松菜(味噌汁用)

 

 

11月6日週

https://www.instagram.com/p/BMd-40NhNF1RG3OQruuArvk2HPeknewHLnK5-E0/

 

  1. 手羽先と大根と玉子の煮物
  2. カブとひき肉のあっさり煮
  3. 大学芋(ハチミツバージョン)
  4. ピーマンとナスのバター炒め
  5. 生姜焼き(仕込み)
  6. キュウリの出汁あえ
  7. ニラ玉
  8. 豚コマのカリカリ焼き
  9. 大根菜のふりかけ
  10. 小松菜(味噌汁用)
  11. ホウレンソウ(味噌汁用)
  12. ホウレンソウとカブの葉(味噌汁用)

 

 

11月13日週 

https://www.instagram.com/p/BMv8uFYBYUbHlS5sinX8R5Vi8xDOH2nUjEZXn80/

 

  1. ジャガイモとサトイモのコロッケ
  2. ホウレンソウのオムレツ
  3. ひき肉とホウレンソウの炒め物
  4. 油揚げを炙ったもの(味噌汁用)
  5. 大学芋
  6. 豚コマのにんにく醤油漬け(あとで焼く)
  7. 春菊の胡麻和え
  8. 大根(味噌汁用)
  9. 小松菜と大根(味噌汁用)
  10. 小松菜と大根(味噌汁用)

 

 

11月19日週

https://www.instagram.com/p/BM_YTQsBJUqYhIGRB-XNI1g0KvIFkEZnHLfWKo0/

 

  1. キンピラゴボウ
  2. 大学芋
  3. アスパラの肉巻き
  4. マカロニサラダ(レンコン入り)
  5. 鶏もも肉をわさび醤油で照り焼きしたやつ
  6. 油揚げ(味噌汁用)
  7. ホウレンソウ(味噌汁用)
  8. 小松菜(味噌汁用)×2

 

 

11月27日週 

https://www.instagram.com/p/BNT8kTEBOejKGcyI0PVKltO0Xn7a1IvmH25_X80/

 

  1. 肉団子と白菜のとろとろ煮
  2. ふろふき大根
  3. 豚バラのカリカリ揚げ
  4. カブの葉のふりかけ
  5. 白菜のシチュー
  6. カブの甘酢漬け
  7. 大根(味噌汁用)
  8. ホウレンソウ(味噌汁用)
  9. 白菜(味噌汁用)

 

 

12月5日週

https://www.instagram.com/p/BNm6OwKBOXrhwffxBzpxYiyWScFPYVFcz5iMdU0/

 

  1. 豚の角煮
  2. サツマイモのレモン煮
  3. 大根のハチミツ漬け
  4. 回鍋肉
  5. シーザーサラダ
  6. キャベツ(味噌汁用)
  7. 大根(味噌汁用)
  8. 小松菜(味噌汁用)
  9. 油揚げを炙ったやつ(写真なし)

 

 

12月11日週 

https://www.instagram.com/p/BN3_Tj5g6ViS7QI86w8eJY4dofqgHHy9gphBo40/

 

  1. ブリ大根
  2. ひき肉と大根のとろとろ煮
  3. サトイモの煮っころがし
  4. タンドリーチキン
  5. ひじきの甘辛煮
  6. ポテトサラダ
  7. 白菜(味噌汁用)×3

 

 

12月18日週 

https://www.instagram.com/p/BOKDSEXhxNBDN4Vz08fQwf5KERvYMkfugnfsxk0/

  1. 鳥団子とネギのあんかけ
  2. 鶏肉の照り焼き
  3. 豚バラと春菊の塩炒め
  4. 水菜とツナのサラダ
  5. ニンジンしりしり
  6. 小松菜(味噌汁用)
  7. ホウレンソウ(味噌汁用)
  8. 大根(味噌汁用)

 

計92品ありました 

味噌汁用に切った野菜を除いた品数を数えてみたら、92品ありました。あと8品で100品だった…惜しい!

作り置きを再開しようと思ったのは、平日夜、家に帰ってからご飯を作る力がなくなってしまったから。だったら、日曜日に一気に作って、平日夜はできるかぎりのんびりしようと考えたのでした。おかげで、子との帰り道で「早く帰れないとご飯が…!」とイライラしないし、「どこかでご飯を食べて帰ろう」という欲にも勝てるようになった気がします。

 

痩せたい気持ちもありつつ、来年は美味しいものをもっと楽しめるように頑張りたいですねぇ。

2017年も、どうぞよろしくお願いします。