平日夜は何もしたくなくて、日曜夜にコツコツ続けた作り置き92品【2016】
2016年も残すところ数時間。今年一年、本当にお世話になりました。
さて、今年は毎週日曜夜にどどどーっと作っていた「翌週分の作り置き&常備菜」を再開した年でもありました。ここでは備忘録的に、2016年に作った作り置きと常備菜を書いておこうと思います。
作る上で私が設けた前提ルール
- 所要時間は2時間以内
- 予算以内で買える食材で作る
- 無理のない範囲で作る
- 平日で食べきれなかったら休日のチャーハンの具材にする
「無理のない範囲で作る」は絶対ルールです。むしろ、ストレス発散するくらいのつもりで作っています。
あと、作りたい欲が必要量以上になりそうなときも、ブレーキをかけています。せっかく作ったのに、食べきれずに捨てるのはつらすぎる…。
8月21日週
- キーマカレー・トマトの甘酢漬け
- ニラとシーチキンの醤油炒め
- ゴーヤのにんにく醤油漬け
- ネギのナムル
- 軽く焼いた油揚げ(味噌汁用)
- ゴーヤチャンプルー
- オクラの胡麻和え
- 刻んだ小松菜(味噌汁用)
- 刻んだ白菜その1(味噌汁用)
- 刻んだ白菜その2(味噌汁用)
8月28日週
- ポテトサラダ
- 鶏ささみチーズ焼き
- ピーマンとオクラの煮浸し
- 肉味噌
- 玉ねぎ(味噌汁用)
- 白菜(味噌汁用)
- 小松菜(味噌汁用)
9月11日週
- キンピラゴボウ
- ナスと鶏肉の南蛮焼き
- ポテトサラダ
- ゴーヤと梅和え
- ミニトマトのシロップ漬け
- (ポテトサラダを流用した)コロッケ
- 大根(味噌汁用)
- 白菜(味噌汁用)
- 大根と白菜(味噌汁用)
- 油揚げを焼いたもの(写真には写っていない)
9月19日週
- キャベツと梅のマヨ和え
- ニンジンしりしり
- ピーマンと卵炒め
- ピーマンのベーコン巻き
- 軽く焼いた油揚げ(味噌汁用)
- 大根(味噌汁用)
- チンゲン菜(味噌汁用)
- キャベツ(味噌汁用)
9月25日週
- ムラサキイモの鰹節煮
- 豚の生姜焼き(冷蔵用)
- ピーマンの塩昆布和え
- 鶏もも肉の照り焼き
- シメジとモヤシのツナカレー炒め
- チンゲン菜(味噌汁用)
- キャベツ(味噌汁用)
- 小松菜(味噌汁用)
- ネギ(冷凍用)
10月10日週
- キンピラゴボウ
- 出汁(冷凍保存できなかった分)
- 味玉
- モヤシとツナの醤油酢和え
- 豚コマのカリカリ焼き
- サトイモと海苔の和風サラダ
- 油揚げ(味噌汁用)
- 佃煮(出汁殻で作った)
- 白菜(味噌汁用)×3
10月16日週
- 手羽の炒め煮
- マカロニサラダ
- チンジャオロース
- ナスのバター炒め
- ピーマンとジャガイモの塩炒め
- 大根(味噌汁用)
- 白菜(味噌汁用)✕2
10月23日週
- カボチャのスコップコロッケ
- 油揚げ(味噌汁用)
- サトイモの甘辛炒め
- がんもどきと芋煮
- エリンギとピーマンのバター炒め
- 大根(味噌汁用)
- タマネギ(味噌汁用)
- ホワイトシチュー(写ってない)
10月30日週
- レンコンとひき肉のはさみ揚げ
- 大根とツナの煮物
- 鶏もも肉の味噌照り焼き
- 大根の葉の炒め物
- 大学芋
- レンコンとひき肉の炒め物
- 大根とホウレンソウ(味噌汁用)
- ホウレンソウ(味噌汁用)
- 小松菜(味噌汁用)
11月6日週
- 手羽先と大根と玉子の煮物
- カブとひき肉のあっさり煮
- 大学芋(ハチミツバージョン)
- ピーマンとナスのバター炒め
- 生姜焼き(仕込み)
- キュウリの出汁あえ
- ニラ玉
- 豚コマのカリカリ焼き
- 大根菜のふりかけ
- 小松菜(味噌汁用)
- ホウレンソウ(味噌汁用)
- ホウレンソウとカブの葉(味噌汁用)
11月13日週
- ジャガイモとサトイモのコロッケ
- ホウレンソウのオムレツ
- ひき肉とホウレンソウの炒め物
- 油揚げを炙ったもの(味噌汁用)
- 大学芋
- 豚コマのにんにく醤油漬け(あとで焼く)
- 春菊の胡麻和え
- 大根(味噌汁用)
- 小松菜と大根(味噌汁用)
- 小松菜と大根(味噌汁用)
11月19日週
11月27日週
12月5日週
- 豚の角煮
- サツマイモのレモン煮
- 大根のハチミツ漬け
- 回鍋肉
- シーザーサラダ
- キャベツ(味噌汁用)
- 大根(味噌汁用)
- 小松菜(味噌汁用)
- 油揚げを炙ったやつ(写真なし)
12月11日週
- ブリ大根
- ひき肉と大根のとろとろ煮
- サトイモの煮っころがし
- タンドリーチキン
- ひじきの甘辛煮
- ポテトサラダ
- 白菜(味噌汁用)×3
12月18日週
- 鳥団子とネギのあんかけ
- 鶏肉の照り焼き
- 豚バラと春菊の塩炒め
- 水菜とツナのサラダ
- ニンジンしりしり
- 小松菜(味噌汁用)
- ホウレンソウ(味噌汁用)
- 大根(味噌汁用)
計92品ありました
味噌汁用に切った野菜を除いた品数を数えてみたら、92品ありました。あと8品で100品だった…惜しい!
作り置きを再開しようと思ったのは、平日夜、家に帰ってからご飯を作る力がなくなってしまったから。だったら、日曜日に一気に作って、平日夜はできるかぎりのんびりしようと考えたのでした。おかげで、子との帰り道で「早く帰れないとご飯が…!」とイライラしないし、「どこかでご飯を食べて帰ろう」という欲にも勝てるようになった気がします。
痩せたい気持ちもありつつ、来年は美味しいものをもっと楽しめるように頑張りたいですねぇ。
2017年も、どうぞよろしくお願いします。