BuzzFeed Japanの「お鍋ひとつで! ホワイトソースペンネ」を作ってみた
ペンネ(マカロニ?)が余っていたので「ちょうどいいや!」と作ってみた。またまたBuzzFeed Japanのやつ!(だって、タイムラインに動画が流れてくるんだもの)
レシピ動画はFacebookリンクしかなかったので、見られない人のために念のため作り方をざっくりと!
- 鍋に油を入れ、小分けに切った鶏肉を入れて炒める
- ほどよく火が通ったら、にんにく投下
- さらに炒める
- チキンスープ(420ml)と生クリーム(250ml)を投下
- ペンネ(マカロニ? 225g)を投下
- 軽くかき混ぜる
- スープが沸騰してきたら蓋をのせ、15〜20分ほど煮る(弱火〜中火)
- パルメザンチーズ(135g)を投下し、混ぜて完成
私の場合、家にあるもので作ったので
- チキンスープ→コンソメを溶かしたもの
- 生クリーム→牛乳で代用
- パルメザンチーズ(135g)→50〜80g
とした。新たに買い足したくなかったんや。
そして完成したのがこちら!
手順が多めなので「めんどくさいかな?」と思っていたけれど、鶏肉を小分けにする以外は基本的に煮て混ぜるだけ。だから、すごーく楽だった。チーズ味になることがゴールなので、微妙な味付け調整もしなくていい!!
しかし…レシピ通りに作るとけっこう大量。さすがアメリカンレシピ。ペンネ(マカロニ)などはあらかじめ調整しておいたほうがいいかもしれない。パンと一緒に食べるならなおさら注意。(すぐお腹いっぱいになるため)
今回は、生クリームがなかったから牛乳で代用したし、パルメザンチーズも50g程度しかなかった。でも、結果的にこれでよかった。生クリームを使い、かつパルメザンチーズを135gも投下していたら、かなりアメリカンな味付けになっていたんだろうなぁ〜。
今日の夕御飯に、というよりも、ワインを持ち寄るホームパーリー向きかも。お友だちがたくさんいらっしゃるわ!というときにさっとできるし、見栄えもするので、今度はそのタイミングでやってみようと思う。(子どもはかなり喜ぶはず)